财新传媒
位置:博客 > 秦晖 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月25日 09:08

从南非看中国(下篇-附注)

下篇 何去何从:前景的比较    

[1]所谓福利国家,其福利并非“皇恩浩荡”,而是民众责成政府履行的一种服务。有之民众无需感恩,无之民众可以问责,显然这样的国家只能是民主国家。

[2]夏吉生主编:《南非种族关系探析》,华东师范大学出版社1996年,162页。

[3] R. W. Fogel and S. Engerman, Time on the Cross: the Economics of American Negro Slavery. Little Brown, 1974; R. W. Fogel, Without Contract or Conse...

阅读全文>>
2010年03月25日 09:07

从南非看中国(下篇)

下篇 何去何从:前景的比较     “低人权优势”的可比性: 中国与南非都“不是”什么?   中国与民主化前南非的很多做法如此相似,这当然不是主观上谁向谁学的结果。民主化前的南非政治上很反共,与中国没有建交。中国很少有人知道南非。而1940年代的南非人当然更不可能知道中国在改革后才出现的“暂住证”之类东西。

但是,两者不但静态比较相似,一些动态过程(如“流动劳工”家居化、如征发劳工——持证“流动”...

阅读全文>>
2010年03月25日 09:05

从南非看中国(中篇-附注)

中篇 其人其地:体制的比较 [1] (苏)Г. М. 莫伊谢耶娃:《南非共和国经济地理概述》,河南人民出版社1976年,272页。

[2] 秦晖:《我的“早稻田大学”》,载于张承志等著:《秋华与冬雪》,凤凰出版传媒集团2008年,223-236页。

[3] 据考证用该词表述种族政策最早见于1943年,但只是偶尔一见,初时并未引起注意。1947年竞选时,马兰主持南非国民党提出种族政策报告,其中40多次用了apartheid一词,从此这一概念广为人知...

阅读全文>>
2010年03月25日 09:04

从南非看中国(中篇-4)

从南非看中国(中篇-4)     中国的“新农村”会重蹈南非“黑人家园”的覆辙吗?   中国与南非有相似的“流动工人”制度、“有序城市化”政策与二元土地制度下的强制圈地拆迁,同样也带来了类似的后果,即在靠“全球化加低人权优势”取得经济高增长的同时,农村危机日益严重。而“流动工人”家居化又威胁到“有序城市化”的未来。于是,中国为了排斥所谓的“西方城市化模式”,南非为了拒绝“无序城市化”,都在国家投资下实行了某种乡村复兴计划、...
阅读全文>>
2010年03月25日 09:02

从南非看中国(中篇-3)

从南非看中国(中篇-3)   南非与中国如何“清除贫民窟”: 索菲亚事件与深圳大“梳理”   早在19世纪,蒲鲁东所谓贫民窟是“资本主义的罪恶”的说法就曾遭到恩格斯的驳斥。恩格斯指出:穷人“一般总是住在恶劣的、拥挤的、不卫生的住宅中”,这“不是现代(按指资本主义)特有的现象;它甚至也不是现代无产阶级遭受的一种和以前一切被压迫阶级的痛苦不同的特有的痛苦;相反,它几乎是同等地伤害到一切时代的一切被压迫阶级”。显然,恩格斯并不认...
阅读全文>>
2010年03月25日 09:00

从南非看中国(中篇-2)

从南非看中国(中篇-2)   “城里没有贫民窟”的“奇迹”(1): 南非的索韦托   有了“暂住证”,还有一个在哪里“暂住”的问题。一般地讲,工业化、城市化时期出现的大量都市“贫民”常常并不是像一些人讲的:都市原有居民出现“两极分化”、其中一些人“沦落到”贫民窟里。其实,各国城市化中形成的“贫民窟”通常都是由外来的新移民构成。从逻辑上讲,新移民的居住无非有这么几种可能:如果他们足够富裕,可以购买或租用一般商品房。如果他们是...
阅读全文>>
2010年03月25日 08:58

从南非看中国(中篇-1)

从南非看中国(中篇-1) 中篇 其人其地:体制的比较   “流动工人”制度的前世今生: 征发劳工——持证“流动”——自由就业与定居   中国与南非有许多耐人寻味的比较点,比方说“矿难”的比较(中国与南非都是“矿难大国”,而且矿难具有身份性:中国的农民工与南非的黑人是矿难的主要蒙难者)等等。但是最本质的比较应该是体制上的,尤其是前引夏吉生先生所言的劳工制度与土地制度。 南非的种族压迫在经济上集中表现为“流动工人”制度。应...
阅读全文>>
2010年03月25日 08:56

从南非看中国(上篇-附注)

从南非看中国: “低人权优势”下的“经济奇迹” 秦  晖 上篇 吾国吾民:背景的比较 [1] 江时学:《“拉美化”是伪命题》,《拉丁美洲研究》,2005年第1期。

[2]朱晓雪、王嘉徵:《首钢:秘鲁的血色黄昏》,《环球企业家》2004年9月 总第102期。

[3] 盛立中:《学会同工会打交道中企海外扩张遭遇工人运动》,《南风窗》2004年10月18日。

[4] http://www.atns.net.au/agreement.asp?EntityID=3980;参见大松、余芳...

阅读全文>>
2010年03月25日 08:50

从南非看中国(上篇)

从南非看中国(上篇) 从南非看中国: “低人权优势”下的“经济奇迹” 秦  晖 上篇 吾国吾民:背景的比较   “拉美化”还是“南非化”?   近年来国内外批评者在关于中国发展模式的“反思”中经常提到的负面比较对象是印度与拉美。大致而言,改革前中国人经常把经济落后的印度当作“走资本主义道路的恶果”,那时(1960-1970年代)拉美正处在经济高增长时期(所谓“巴西奇迹”、“墨西哥奇迹”),所以中国人不太提及。改革后,尤其...
阅读全文>>