财新传媒
位置:博客 > 秦晖 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月17日 13:53

秦老爹的书事

秦老爹的书事

开会回来,一向不修边幅的秦老爹西装革履,在“四壁皆书”的客厅里拍下这张自认潇洒的照片。

  

经济观察报 书评增刊 小土粒儿/文

“秦老爹”——秦晖,秦教授是也。我小时有一个动画片叫《蓝精灵》,那里面有一个智慧型的人物叫“蓝爸爸”,我就把秦晖叫“秦爸爸、秦爹爹、秦老爹”。关于“秦老爹”——秦晖与书的故事可以讲很多。

坐拥书城

父母曾说过,他们成家时唯一的“资产”是两人合在一起的14大纸箱的书。1982年...

阅读全文>>
2010年06月17日 13:46

关中模式与田园诗的幻象(图)

关中模式与田园诗的幻象(图)

  关中地主少且小,但恶势力多且大,半数的恶势力又不是地主,其真相距离田园诗何其远也!

作者:侯杨方

认识秦晖是在2004年,当时我们同在哈佛。紧邻Cambridge的是小城Somerville,秦晖经常去这个小城的档案馆阅读地方自治的档案。秦晖的这个习惯实际上源于1980年代早期,虽然当时我还是一个少年,也充分领略了那个各种理论、概念旋起旋灭的“文化热年代”,但时在陕西师范大学任教的秦晖已经常利用去关中各地函授站辅导的机会查阅了大...

阅读全文>>