财新传媒
位置:博客 > 秦晖 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月21日 10:02

民国历史的不同面相(三)

 ——帝制兴衰:辛亥百年话“传统”之十一
  民国时期当然存在社会和制度上的严重问题,但是古今中外各种制度下都有过的乱世图景,不能与制度问题混为一谈,辛亥之后的社会与制度并非漆黑一片,这是应该辨明的
  关于民国经济评价的两个辩论
  我对民国经济的论述后来招致许多批评。值得辨析的主要有两点:一是说战争的破坏不能与制度评价分开,民国时期战乱多,正是“万恶的旧社会”必有的结果;二是说我上述的“民国时...


阅读全文>>
2011年11月15日 10:16

民国历史的不同面相(二)

帝制兴衰:辛亥百年话“传统”之十
  “乱世”往往人口大减。民国却出现了历史上从未见过的人口的“乱世增长”……
  民国历史的第二面相:乱世中的现代化步伐
  民国时期的兵荒马乱既是历代王朝周期的乱世景象,当然就不能说那是辛亥革命带来的“多灾多难”。像满清遗老那样,认为如果没有“孙文乱党”,大清就能万世太平,肯定是不靠谱的。但是如果仅仅如此,这个革命也就没什么可肯定的了。充其量,它只不过完成了太平...


阅读全文>>
2011年11月07日 10:25

民国历史的不同面相(上)

帝制兴衰:辛亥百年话“传统”之九
  过去为鼓吹革命就要痛骂立宪,现在有人为肯定立宪又痛骂革命,同样都是片面的思维。
  民国作为中国历史上的一个乱世,具有一切乱世所具备的灾难图景,说民国未能结束这一切,是可以的;说民国导致了这一切,或者说是辛亥革命导致了这一切,就不对了。
  “成功”,“尚未成功”,还是“失败”?——关于革命成败与革命理想是否实现的辨析
  辛亥革命的结局如何?过去有三种说法:...



阅读全文>>