财新传媒
位置:博客 > 秦晖 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月28日 08:50

秦晖:“荆轲刺孔子”与“子路颂秦王”

秦晖:“荆轲刺孔子”与“子路颂秦王”     晚清以来从徐继畬、郭嵩焘、谭嗣同甚至劳乃宣那种以反秦制、批法家来凸显古儒立场的“反法之儒”也逐渐失声。与新文化运动的“西化”形式对抗的“反西之儒”取而代之,在当时自称儒家者中日益多见。除辜鸿铭这样“学于西洋”而特为标异的极端“洋儒”外,劳乃宣以后一些标榜“正统”的儒者热衷于与西学划清界限、同时却模糊乃至取消古儒与秦汉体制的界限、甚至反过来吹捧秦制,重新堕入“儒表法里”、“儒的吏化”之泥坑,...
阅读全文>>
2020年06月24日 17:18

秦晖:清末法律改革中的“礼法之争”

秦晖:清末法律改革中的“礼法之争”

 

戊戌变法

 

辛亥之前,乃至戊戌之前中国已经经历了一波启蒙。戊戌辛亥以后,以新文化运动为代表的启蒙是第二波。但是以往人们谈启蒙多略过第一波而只讲新文化运动,其原因恐怕不仅是后者的影响更大,更在于两者的模式大有区别。

 

这区别主要不在于人们常讲的“激进”与“保守”——实际上,不仅谭嗣同言论批判的激烈程度绝不下于新文化运动中人、包括作为五四激进派典型的陈独秀及鲁迅,而且就行动之暴力抑或和平...

阅读全文>>
2020年06月22日 18:03

秦晖:阳朔洪灾反思

秦晖:阳朔洪灾反思

  我的《金宝河上历险记》发表后,引起了当地与国内一些大媒体的注意。18日《南方周末》即发表了记者的实地采访报道《水淹阳朔:一个旅游大县的艰难复苏》。这篇文章通过实地考察和对当地有关部门的访谈,解答了我在拙文中提到的一些疑问。其中几处要点是:

  ——“洪水是否由上游泄洪导致?

  南方周末记者走访久大水库发现,该水库为自然溢洪设计,溢洪坝并未建设水闸。在阳朔县水利局看来,遇龙河两岸遭遇洪水时只能...

阅读全文>>
2020年06月16日 21:41

秦晖:金宝河上历险记

秦晖:金宝河上历险记

雨中“画廊”,空濛山色

 

2020年6月初我们一行15人来到阳朔县城南8.5公里处金宝河畔的云舞度假酒店入住。这里地处著名的漓江—遇龙河“十里画廊”风景带,在平时,“水作青罗带,山如碧玉簪”的瑰丽风光极为可观。

遇龙河是漓江的支流,金宝河是遇龙河的支流,亦即漓江的二级支流。漓江风光早已名满天下,毋庸再述。遇龙河不仅有“十里画廊”,还是近年大热的漂流胜地。金宝河则以水清波平,澄明如镜,成为观赏群峰倒影...

阅读全文>>