财新传媒
位置:博客 > 秦晖 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月28日 09:07

秦晖:再谈三门峡的教训与相关讨论(下)

秦晖:再谈三门峡的教训与相关讨论(下)

 

下游淤积与“新三门峡”的新弊

 

  三门峡运行造成的大弊除了上游淤积外,还有下游的淤高。不知如此关心“下游”的水博先生为何对此不置一词。

  应该说按改建前的“蓄水拦沙”运行时虽然造成严重的库内淤积和上游灾难,下游还不会有此问题,因为泥沙都淤在上游了,而清水下泄还冲刷了下游,有利于减淤。但在改为“滞洪排沙”后,下游淤积便迅速发展,成为三门峡不得不再次改建的原因之一。再改为“蓄清排浑”后...

阅读全文>>
2020年07月25日 10:03

秦晖:再谈三门峡的教训与相关讨论

秦晖:再谈三门峡的教训与相关讨论           【按】:关于重大公共决策中官员、专家与公众之间的互动问题,的确是至关重要。2007年我与某专家曾就三门峡问题有过一场论战,我认为这是个很好的案例。当然,我不是专业人士,行文中恐怕难免错漏,欢迎大家批评赐教。     * * *     水博先生赞成理性地讨论治水问题,我非常欣慰。因此在网上拜读他对我进行批评的高论后即建议《经济观察报》发表此文。我本是行外人,虽因早年经历,对水利水电素有...
阅读全文>>
2020年07月19日 10:17

秦晖:关于防汛抗洪问题的谦逊请教

秦晖:关于防汛抗洪问题的谦逊请教

自拙文《问桂道圩溃堤抢险重筑胜利合龙的意义》一文登出后, 很荣幸地引起了一些读者朋友们的关注与讨论,现把读者提到的、大家都比较关心的问题呈现出来。

 

子攸:

 给排水专业,来多嘴几句:

1.泄洪区蓄水区设置并非只有海拔和蓄水量一个考虑因素,例如A区与平原地区相连,并未划为泄洪区,则要尽量复堤,以免下一波洪峰来临措手不及。B区域既被划为泄洪区,则其相对高差必然留有余裕。

2.防汛抗洪是极专业的交叉...

阅读全文>>
2020年07月18日 09:16

秦晖:有国王的共和国

秦晖:有国王的共和国

  不仅是英国“光荣革命”没有改朝换代,“封建”制下的“王朝”几乎都是如此。如北欧的挪威,本来长期属于丹麦和瑞典这两个“王国”,1905年争取到了独立和民主,却仍愿意找个“虚君”。但挪威人大家都是自由公民,谁为君谁是臣啊?于是只好找到他们刚刚摆脱的瑞典,请瑞典“借”个王子来做我们的国王。瑞典人说你们不是闹分家不愿跟我们过了吗,我们懒得管你们的闲事!

  挪威人只好又去找百年前的主人丹麦,丹麦还好,...

阅读全文>>
2020年07月15日 18:01

秦晖:问桂道圩溃堤抢险重筑胜利合龙的意义是什么

秦晖:问桂道圩溃堤抢险重筑胜利合龙的意义是什么

7月13日23时08分,问桂道圩堤决口合龙正式完成

  今天电视上连着播了两条江西抗洪新闻,看后又查了相关官网:一条是《奋战83小时 江西鄱阳县问桂道圩决口成功合龙》,文称:“连日来,鄱阳湖水系昌江流域水位迅猛上涨,发生超20年一遇洪水,鄱阳县问桂道圩堤于8日晚间20时35分左右发生漫决,导致15000多亩耕地,6个村庄被淹,上万名村民被组织转移。

  险情发生后,中国安能第二工程局从江西南昌、江苏常州、福建厦门调...

阅读全文>>
2020年07月08日 16:04

秦晖:为什么“革命”没有改朝换代?

秦晖:为什么“革命”没有改朝换代? 英国白金汉宫     过去我们把西方历史上所谓的dynasty中译为“王朝”,西方人也同样把“王朝”英译为dynasty,现在看来这很值得商榷。记得多年前农战史讨论中有人说,中国改朝换代时的社会大动乱是我们历史的特点。有篇文章就反驳说:改朝换代是每个民族都有的现象,像英国历史上就有金雀花王朝、兰开斯特王朝、都铎王朝、斯图亚特王朝前后相继,法国也有墨洛温王朝、加洛林王朝、华洛瓦王朝、波旁王朝新陈代谢等等。这显然就...
阅读全文>>
2020年07月06日 08:59

秦晖:相比以前的冷战,新冷战可能更像冷战

秦晖:相比以前的冷战,新冷战可能更像冷战

问:秦晖老师,请问中美冲突最本质的原因是什么?之前有人说修昔底德陷阱,有人说文明冲突,应该说这些说法都有局限性,您是怎么看这个问题的?

答:好像我专门谈过,任何国际关系的原因都不可能是单一的,但是它总有一个主要的。像以前的冷战时代,毫无疑问,所谓冷战就是社会主义和资本主义的制度之争,但是那个时候也有些别的原因,比如说那时中国和苏联是敌人,但是中国和苏联显然不是制度之争,其中就包括了其他的一些因...

阅读全文>>
2020年07月05日 10:24

秦晖:洪灾反思答客难

秦晖:洪灾反思答客难

  

正常状态下的金宝河畔

  我关于近期阳朔洪水的亲历分析和建议写了两篇小文,在公号和财新博客上发出后受到许多朋友的鼓励,但也收到了一些质疑,批评,其中有关于社会性的,也有技术性的。我觉得这些回应都很好。有些质疑可能也带有一定的代表性,类似疑问不只是跟帖者有。我选择了技术性和社会性的问题各一个,做了以下的交流。也欢迎朋友们继续讨论,尽管我还有很多别的事,对这事的回应可能也就到此为止了。

关...

阅读全文>>